Menu
Media Belajar

Soal IPS Kelas 7 | dosenpintar.com

  • Share

Halo Teman-teman di Google Media Belajar – GoogMed.com. Pasti kalian tengah bingung mencari jawaban soal bukan?

Tidak usah galau karena sobat sudah berada dalam website yang benar. Bukan cuman itu aja, sobat juga boleh tanya berbagai soal yang luar biasa sulit sekalipun disini.

Nah pastinya kakak pembina dari tim GoogMed.com akan memberikan jawaban yang akurat. Dalam kesempatan ini kita akan membahas tentang soal yang sering ditanyakan yakni Soal IPS Kelas 7 | dosenpintar.com. Lihat pembahasannya dibawah ini :

Soal IPS Kelas 7 – Halo sobat dosenpintar.com dikesempatan ini penulis akan berbagi artikel yang membahas kumpulan Soal IPS Kelas 7. Nah artikel ini sangat cocok bagi sobat yang sedang mencari referensi soal atau sedang membutuhkan kunci jawaban karena akan diberikan pembahasan mengenai kunci jawaban. Tidak perlu berlama lama lagi langsung saja artikel ini bisa sobat simak sebagai berikut.

Soal IPS Kelas 7

Soal IPS Kelas 7

  1. Peradaban di agama Hindu, sangat mudah untuk diterima oleh bangsa Indonesia, karena ….
    a. Terjalinnya hubungan baik India dengan Indonesia
    b. Terdapat kesamaan antara berbagai peradaban Hindu Indonesia
    c. Dasar peradaban Hindu telah dimiliki oleh Indonesia
    d. Bangsa Indonesia mudah untuk terpengaruh dengan budaya luar
    Jawaban : a
  2. Berdasarkan teori Waisya, pengaruh agama Hindu di Indonesia dari kaum ….
    a. Brahmana
    b. Kesatria
    c. Bangsawan
    d. Pedagang
    Jawaban : d
  3. Contoh dari berbagai bengaruh budaya Hindu-Budha yang akan terjadi pada bidang politik adalah .…
    a. Terdapat sistem kasta
    b. Terdapat sistem kerajaan
    c. Terdapat sistem kemasyarakatan
    d. Adanya berbagai hasil karya sastra
    Jawaban : b
  4. Menurut prasasti Yupa, raja pertama kerajaan Kutai ialah .…
    a. Kudungga
    b. Mulawarman
    c. Purnawarman
    d. Asmawarman
    Jawaban : d
  5. Berikut adalah sumber sejarah tertulis berasal dari Kerajaan Tarumanegara di Bogor, kecuali .…
    a. Prasasti Telaga Batu
    b. Prasasti Pasir Awi
    c. Prasasti Ciaruteun
    d. Prasasti Muara Cianten
    Jawaban : a
  6. Perkembangan Kerajaan Sriwijaya di kerajaan maritim diakibatkan oleh ….
    a. Bermata pencaharian pedagang
    b. Banyaknya hasil alam Kerajaan Sriwijaya
    c. Letaknya strategis ditepi Selat Malaka
    d. Sriwijaya berhasil menang dari kerajaan lain
    Jawaban : c
  7. Istilah “Bhineka Tunggal Ika”, yang ada di lambang Negara Indonesia, berasal dari sastra Majapahit dengan tertulis dalam kitab ….
    a. Negarakertagama
    b. Sotasoma
    c. Bharatayudha
    d. Arjunawiwaha
    Jawaban : b
  8. Sumpah Palapa oleh Patih Gajah Mada pada 1331 yang bertujuan untuk .…
    a. Mengalahkan Kerajaan Sunda
    b. Mengatur sistem pemerintahan
    c. Menaikkan derajat kerajaan Majapahit
    d. Menyatukan seluruh kepulauan
    Jawaban : d
  9. Ajaran agama Islam di Indonesia dari pedagang asalnya …
    a. Gujarat, Persia dan Cina
    b. Iran, India dan Cina
    c. Arab, Cina, dan Persia
    d. Persia, Arab dan Gujarat
    Jawaban : d
  10. Ajaran agama Islam diterima pesat oleh bangsa Indonesia, sebab .…
    a. Penyebarannya dilakukan secara damai
    b. Penyebarannya melalui jalur perang
    c. Penyebarannya dengan menaklukan kerajaan besar
    d. Menjalin hubungan politik
    Jawaban : a
  11. Seseorang berprofesi sebagai pembuat peta adalah .…
    a. Kaligrafi
    b. Kartografi
    c. Ahli peta
    d. Fatographer
    Jawaban : b
  12. Peta berskala 1: 100 hingga 1: 5.000 disebut peta ….
    a. Menengah
    b. Besar
    c. Kadaster
    d. Kecil
    Jawaban : c
  13. Lima syarat utama pembuatan peta adalah .…
    a. Skala, judul,indeks, legenda menggunakan arah mata angin
    b. Nomor,presentase dengan indeks
    c. Presentase, garis batas dan garis bujur
    d. Judul, nomor dengan indeks garis
    Jawaban : a
  14. Dasar laut yang lebih rendah apabila dibandingkan dengan daerah disekitarnya dinamakan .…
    a. Lereng laut
    b. Dasar laut
    c. Lubuk laut
    d. Palung laut
    Jawaban : d
  15. Apabila di wilayah Jakarta sekarang pukul 21:00 WIB, maka di Jayapura sana pukul ….
    a. 19.00 WIT
    b. 21.00 WIT
    c. 20.00 WIT
    d. 23.00 WIT
    Jawaban : d
  16. Kegiatan dibawah ini tidak termasuk aktivitas arus sungai adalah .…
    a. Erosi
    b. Angkutan
    c. Pengendapan
    d. Pelapukan
    Jawaban : b
  17. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat danau adalah sebagai tempat ….
    a. Wisata
    b. Sedimentasi
    c. Perikanan darat
    d. Pembangkit listrik
    Jawaban : d
  18. Manakah siklus air dibawah ini yang termasuk siklus pendek ….
    a. Air laut menguap – lalu awan – dengan hujan di laut
    b. Air hujan –meresap ke tanah
    c. Air laut menguap – ada kondensasi – ada awan – hujan di laut
    d. Air menguap – awan –hujan di laut
    Jawaban : c
  19. Aliran air sungai dibagian hilir umumnya lambat sebab .…
    a. Lerengnya curam
    b. Debit airnya kecil
    c. Lereng landai
    d. Material yang dibawa besar
    Jawaban : b
  20. Pengerukan dari sedimentasi yang terdapat di bawah sungai adalah salah satu upaya dalam mencegah .…
    a. Erosi
    b. Banjir
    c. Kekeringan
    d. Lluapan air sungai
    Jawaban : b

Kumpulan Soal UTS/UAS/UKK Kelas 7

  1. Pelaku utama pada suatu produksi adalah….
    A.  konsumsi
    B. konsumen
    C. produksi
    D. Produsen
    Jawaban : d
  2. Dalam ligkung bertindak ekonomi, manusia akan selalu berusaha untuk memenuhi kebutuhan dengan ….
    A. skala harga
    B. skala prioritas
    C. jumlah kebutuhan
    D. jumlah barang dan jasa
    Jawaban : b
  3. Alasan yang dapat mendorong manusia untuk melakukan tindakan ekonomi ini disebut….
    A. motif ekonomi
    B. prinpip ekonomi
    C. tindakan ekonomi
    D. hukum ekonomi
    Jawaban : a
  4. Benda pemakaiannya yang harus digabung dengan benda lain ini disebut…
    A. benda substitusi
    B. benda komplementer
    C. benda illith
    D. benda ekonomi
    Jawaban : b
  5. Benda dengan pemakaiannya bisa saling menggantikan disebut….
    A. benda substitusi
    B. benda komplementer
    C. benda illith
    D. benda ekonomi
    Jawaban : a
  6. Barang yang tersedia untuk jumlah yang terbatas apabila dibandingkan dangan kebutuhan manusia ini disebut….
    A. benda bebas
    B. benda ekonomi
    C. benda konsumsi
    D. benda produksi
    Jawaban : b
  7. Pelayanan guru, dokter, dan tukang cukur termasuk wujud barang yang bempa
    A. kepuasan
    B. Ekonomis
    C. jasa
    D. Konsumsi
    Jawaban : c
  8. Manusia membutuhkan ketenangan serra keamanan. Hal itu yang termasuk kebutuhan….
    A jasmani
    B. Rohani
    C. Primer
    D. Sekunder
    Jawaban : b
  9. Kebutuhan dari sifatnya dibedakan menjadi ….
    A. jasmani dan rohani
    B. primer dan tersier
    C. sekarang dan akan datang
    D. perorangan dan kelompok
    Jawaban : a
  10. Mobil, kulkas dengan perabotan ini termasuk kebutuhan….
    A. jasmani
    B. Rohani
    C. Sekunder
    D. Tersier
    Jawaban : d
  11. Kalimat Bhineka Tunggal Ika dalam zaman Majapahit terdapat pada kitab. …
    A. Negara Kertagama
    B. Arjunawiwaha
    C. Pararatri
    D. Sutasoma
    Jawaban : d
  12. Mahapatih berjasa mengharumkan Kerajaan Majapahit dengan mempersatukan wilayah nusantara ialah ….
    A. Gajah Mada
    B. Keboljo
    C. Lembu Tal
    D. AriaWiraraja
    Jawaban : a
  13. Kemunduran Majapahit itu dikarenakan alasan, kecuali
    A. perang saudara
    B. masuknya agama Islam
    C. tidak ada lagi tokoh yang kuat
    D. mendapat serangan pada Kerajaan Mongol
    Jawaban : D
  14. Manusia memiliki kebutuhan yang harus dipenuhinya sebagai ….
    A. memperbanyak keturunan
    B. mempertahankan hidup
    C. hidup layak dan sejahtera
    D. menghindari rasa lapar
    Jawaban : B
  15. Berikut ini merupakan kebutuhan utama manusia, kecuali….
    A. pakaian
    B. Rumah
    C. Makanan
    D. Kendaraan
    Jawaban : D
  16. Menurut dari cara pemakaiannya, barang bisa dibedakan menjadi….
    A. barang pelengkap dan pengganti
    B. barang konsumsi dan barang produksi
    C. barang konsumsi dan barang distribusi
    D. barang produksi dan barang distribusi
    Jawaban : A
  17. Alat pemuas kebutuhan yang dibutuhkan manusia adalah….
    A barang
    B. jasa
    C. barang dan jasa
    D. barang, jasa, dan uang
    Jawaban : D
  18. Payung jas hujan lebih mempunyai manfaat ketika musim hujan. Pernyataan tersebut lebih ke ….
    A Utility of form
    B. Utility of place
    C.Utility of element
    D. Utility of time
    Jawaban : D
  19. Tindakan manusia untuk dapat mencapai kemakmuran dengan cara melakukan tindakan-tindakan ekonomi ini disebut ….
    A. tindakan ekonomi
    B. prinsip ekonomi
    C. motif ekonomi
    D. hukum ekonomi
    Jawaban : C
  20. Memberikan modal kecil serta dengan maksud untuk mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya adalah pengertian ….
    A. tindakan ekonomi
    B. prinsip ekonomi
    C. motif ekonomi
    D. politik ekonomi
    Jawaban : B

Demikianlah pembahasan mengenai tentang Soal IPS Kelas 7. Semoga bermanfaat dan semoga dapat memberikan ilmu pengetahuan lebih untuk kita semua.

Baca Juga :

Mudah-mudahan artikel tentang Soal IPS Kelas 7 | dosenpintar.com bisa memberikan manfaat untuk Sahabat semua.

Yuk baca postingan ini hingga selesai.

Lihat Jawaban Disini

Lihat Jawaban Disini

Lihat Jawaban Disini

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published.